Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93952
Title: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keberlanjutan UMKM Pengolahan Buah dan Pengolahan susu
Authors: Sarma, Ma'mun
Najib, Mukhamad
Nandita, Bella
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan salah satu sumber yang dapat diandalkan di Indonesia. Berdasarkan Kementrian Perindustrian Republik Indonesia tahun 2016 sektor UMKM menyumbang 60.34% terhadap produk domestik bruto (PDB) dalam lima tahun terakhir. Keberadaan UMKM terbukti mampu menjadi penyelamat perekonomian, khususnya di Indonesia. Sektor UMKM menyerap 97.22% tenaga kerja dari pelaku usaha nasional. Kontribusi industri agro terhadap PDB Nasional pada triwulan III tahun 2015 adalah 45,84% meningkat sebesar 1,2% dibanding triwulan III tahun 2014 yaitu sebesar 44,64%. Industri makanan dan minuman merupakan penyumbang terhadap PDB terbesar pada sektor non migas dalam kurun waktu lima tahun terakhir, yaitu dengan rata-rata 5% per tahun (Kemenperin 2015). Industri berbasis agro dikelompokkan menjadi industri-industri diantaranya adalah industri pengolahan susu dan industri pengolahan buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pelaku usaha, karakteristik usaha, dan faktor-faktor yang memengaruhi keberlanjutan usaha industri pengolahan buah dan pengolahan susu. Metode pengambilan data melalui wawancara dan data sekunder menggunakan kuesioner yang dikumpulkan dalam penelitian sebanyak 31 dari masing–masing industri, yaitu pengolahan buah dan pengolahan susu. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang signifikan memengaruhi keberlanjutan usaha. Hasil dari penelitian ini adalah secara simultan usia, jenis usaha, jumlah karyawan, dukungan pemerintah, tingkat pendidikan, lama usaha, dan pemasaran kewirausahaan berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha UMKM pengolahan buah dan pengolahan susu. Faktor-faktor yang memengaruhi secara parsial dengan signifikan positif terhadap keberlanjutan usaha industri pengolahan buah dan susu adalah pemasaraan UMKM, jenis usaha, dan dukungan pemerintah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi instansi terkait.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93952
Appears in Collections:MT - Economic and Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018bna.pdf
  Restricted Access
27.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.