Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93837
Title: Sifat Fisis, Mekanis, dan Keawetan Oriented Strand Board Bambu Andong dan Betung dengan Perlakuan Steam pada Strand
Authors: Febrianto, Fauzi
Wistara, Nyoman Jaya
Sumardi, Ihak
Maulana, Sena
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bambu tersedia melimpah di Indonesia dan memiliki prospek yang cerah untuk dikembangkan. Dibandingkan kayu, laju pertumbuhan bambu jauh lebih cepat, potensinya berlimpah, daur pendek, dan dapat ditanam pada hampir semua jenis tanah kecuali tanah di daerah pantai. Namun, bambu juga memiliki beberapa kelemahan, terutama jika digunakan sebagai komponen konstruksi. Diameter bambu yang relatif tidak terlalu besar dan ukuran yang tidak seragam membuatnya sulit untuk dimanfaatkan sebagai bambu solid. Oriented strand board (OSB) merupakan salah satu produk panel kayu alternatif dalam mengatasi hal tersebut. Selain itu, kadar zat ekstraktif di dalam bambu tergolong tinggi dibandingkan kayu terutama pati dan gula-gula sederhana sehingga bambu rentan terhadap faktor perusak. Beberapa perlakuan pendahuluan terhadap strand dilakukan untuk mengatasi hal tersebut, salah satunya adalah proses steam. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adala untuk menganalisis sifat fisis, mekanis, dan ketahanan OSB terhadap seragan rayap tanah dan rayap kayu kering. Penelitian ini menggunakan baku utama, yaitu bambu andong (Gigantochloa pseudoarundinacea) dan bambu betung (Dendrocalamus asper) berumur ± 4 tahun yang didapat dari Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia. Bahan baku bambu dikonversi menjadi strand yang kemudian diberi perlakuan steam pada suhu 126 oC selama 1 jam pada tekanan 0.14 Mpa. OSB dibuat tiga lapis berukuran 30x30x0.9 cm3 dengan kerapatan OSB yang dibuat adalah 0.7 g cm-3. Sifat anatomi dan fisis bambu solid andong dan betung dianalisis sebelum dibuat strand. Geometri strand diukur pada 100 sampel strand bambu yang diambil secara acak yang mengacu pada Maloney (1993). Nilai pH dan kristlinitas strand dianalisis sebelum dan sesudah diberi perlakuan steam. Ekstraktif bambu sebelum dan sesudah perlakuan steam dianalisis mengacu kepada standar TAPPI. Kelarutan ekstraktif dalam alkohol benzena mengacu pada standar TAPPI T 204 om-88. Prosedur dan perhitungan parameter pengujian sifat fisis dan mekanis OSB mengacu pada Febrianto dan Arinana (2012). Pengujian ketahanan OSB terhadap serangan rayap tanah mengacu pada standar JIS K 1571-2004. Ketahanan contoh uji terhadap rayap kayu kering dievaluasi berdasarkan standar SNI 7207-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bambu andong memiliki kerapatan yang relatif lebih tinggi dibandingkan dengan bambu betung. Bambu solid betung memiliki stabilitas dimensi lebih baik dibandingkan dengan bambu solid andong. Bambu andong memiliki tipe vaskular bundle III sedangkan bambu betung tipe IV. Gometri strand bambu andong dan betung yang digunakan telah memenuhi kriteria strand sebagai bahan baku OSB yang baik, meskipun strand tersebut dibuat secara manual. Perlakuan steam pada bambu andong maupun betung tidak menyebabkan transformasi pada daerah kristalin, tetapi sedikit menurunkan derajat kristalinitas. bambu Perlakuan steam pada strand bambu andong dan betung dapat menurunkan kadar zat ekstraktif dan meningkatkan pH sehingga stabilitas dimensi dan kekuatan OSB yang diproduksi lebih baik dibandingkan dengan OSB yang dibuat dari strand tanpa perlakuan steam. Perlakuan steam merupakan proses yang relatif sederhana dan murah untuk menghasilkan OSB bambu degnan stabilitas dimensi dan kekuatan yang tinggi. Selain itu, perlakuan steam juga dapat meningkatkan ketahanan OSB terhadap serangan rayap tanah dan rayap kayu kering. Stabilitas dimensi dan sifat mekanis OSB yang dibuat dari strand bambu betung lebih baik dibandingkan bambu andong.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93837
Appears in Collections:MT - Forestry

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018sma.pdf
  Restricted Access
13.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.