Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93797
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurnawarman, Trioso-
dc.contributor.advisorWidaya, Lukman. Denny-
dc.contributor.authorZelpina, Engki-
dc.date.accessioned2018-09-17T03:18:01Z-
dc.date.available2018-09-17T03:18:01Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93797-
dc.description.abstractDaging ayam merupakan sumber protein yang sangat diperlukan untuk sejumlah fungsi penting dalam tubuh. Selain kaya protein, daging ayam juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Daging ayam suwir sering digunakan sebagai pelengkap dalam penyajian bubur ayam. Proses pengolahan daging ayam suwir yang ditambahkan pada bubur ayam harus aman dan layak dikonsumsi oleh masyarakat. Pengolahan yang tidak higienis dapat menyebabkan adanya kontaminasi oleh bakteri patogen seperti koliform dan Salmonella sp. Koliform dan Salmonella sp. pada manusia dapat menyebabkan foodborne disease. Penelitian ini menggunakan studi potong lintang (cross sectional) yang menganalisis dua jenis data yaitu data hasil pengujian sampel daging ayam suwir di laboratorium dan data hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner. Sampel pada penelitian ini diambil dari 15 pedagang bubur ayam yang berada di sekitar radius (100 m) dari batas Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB), Dramaga, Bogor, setiap pedagang diambil sampel sebanyak 3 kali ulangan, total sampel adalah 45. Data penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat (fisher exact test). Isolasi dan identifikasi terhadap jumlah koliform dan keberadaan Salmonella sp. mengacu pada metode The Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Hasil penelitian menunjukkan jumlah koliform 4.25 x 105± 2.74 x 105 cfu/g dan ditemukan keberadaan Salmonella Enteritidis dalam daging ayam suwir bubur ayam sebanyak 6.67% (3/45) serta terdapat hubungan antara asal daging ayam dan keberadaan Salmonella Enteritidis (CC=0.577; p<0.05). Daging ayam suwir pada bubur ayam yang dijual di sekitar lingkar Kampus IPB, Dramaga, Bogor tidak aman dikonsumsi karena tercemar oleh koliform dan Salmonella Enteritidis dan tidak memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan dan peraturan kepala BPOM tentang kriteria mikrobiologi dalam pangan olahan. Pengolahan yang benar pada proses produksi daging ayam suwir bubur ayam dapat mengurangi risiko terjadinya cemaran.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcVeterinaryid
dc.subject.ddcSalmonella sp.id
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleCemaran Koliform dan Salmonella sp. pada Daging Ayam Suwir Bubur Ayam yang Dijual di Lingkar Kampus Institut Pertanian Bogor Dramaga Bogor.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordbubur ayamid
dc.subject.keyworddaging ayam suwirid
dc.subject.keywordkoliformid
dc.subject.keywordSalmonella Enteritidisid
Appears in Collections:MT - Veterinary Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018eze.pdf
  Restricted Access
10.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.