Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93660
Title: Ekstraksi Gelatin Halal dari Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Ultrasound Assisted Extraction
Authors: Kemala, Tetty
Asih, Indah Dwi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Hingga saat ini sumber gelatin terbesar berasal dari kulit babi yang menyumbang 46% dari total gelatin. Hal ini menjadi penghambat bagi pengembangan produk pangan di negara dengan mayoritas muslim seperti Indonesia. Salah satu sumber yang prospektif untuk dikembangkan adalah tulang ikan yang menyumbang 10-20% dari bobot ikan, dengan budi daya ikan terbanyak, yaitu ikan patin. Penelitian ini bertujuan mengekstraksi gelatin dari limbah tulang ikan patin dengan bantuan ultrasonik menggunakan variasi waktu ekstraksi 3, 5, dan 7 jam. Berdasarkan hasil yang diperoleh waktu ekstraksi 5 jam menjadi perlakukan terbaik yang memberikan rendemen tertinggi, yaitu 5 ± 1.03% dengan nilai kekuatan gel, viskositas, dan pH berturut-turut 147.74 ± 0.83 g Bloom, 14.63 ± 0.31 cP, dan 6.76 ± 03. Analisis gugus fungsi dengan fourier transform infrared (FTIR) telah memberikan serapan khas dari gelatin dengan munculnya puncak amida. Hasil analisis berat molekul dengan sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) diperoleh berat molekul gelatin dengan rentang 120.08-155.82 KDa.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93660
Appears in Collections:UT - Geophysics and Meteorology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18kfa.pdf
  Restricted Access
20 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.