Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93653
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSari, Yessie Widya-
dc.contributor.advisorKurniati, Mersi-
dc.contributor.authorMaula, Frida Yassar-
dc.date.accessioned2018-09-10T02:41:17Z-
dc.date.available2018-09-10T02:41:17Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93653-
dc.description.abstractEdible film aman untuk dikonsumsi karena tersusun dari senyawa organik seperti protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi nanosilika terhadap sifat fisik dan mekanik edible film dari protein sorgum manis. Edible film disintesis menggunakan metode solution casting. Karakteristik film dinilai menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), Water Vapor Transmision Rate (WVTR) dan uji mekanik. Edible film memiliki nilai kuat tarik 0.075 N/mm2-0.232 N/mm2. Modulus young 0.167 N/mm2-5.135 N/mm2. Elongasi 5.969%-12.018%. WVTR 4.08 g/m2.jam-4.23 g/m2.jam. Gugus fungsi yang terkandung pada edible film adalah gugus C=O dan N-H menunjukkan protein. S=O dan glikosidik menunjukkan karagenan. Silanol ditemukan di daerah 848cm-1-849 cm-1 menunjukkan adanya silica. Morfologi dari permukaan edible film kasar karena terdapat butiran. Dalam penelitian ini, penambahan nanosilika dapat meningkatkan sifat mekanik edible film.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcNanosilicaid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Konsentrasi Nanosilika terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Protein Sorgum Manisid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordedible filmid
dc.subject.keywordnanosilikaid
dc.subject.keywordproteinid
dc.subject.keywordsorgum manisid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18fym.pdf
  Restricted Access
22.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.