Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93570
Title: Pemanfaatan Air Lindi dari Proses Pengomposan sebagai Nutrisi Tanaman
Authors: Yuwono, Arief Sabdo
Rosdiana
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pertumbuhan penduduk di perkotaan yang meningkat mengakibatkan produksi limbah padat terus meningkat. Tumpukan sampah yang dibuang oleh masyarakat menghasilkan lindi yang berdampak negatif bagi lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas air lindi dari proses pengomposan dan menganalisis kualitas tanaman kangkung dengan aplikasi lindi sebagai nutrisinya. Kangkung ditanam menggunakan sistem hidroponik rakit apung dengan persentase aplikasi air lindi sebagai nutrisi sebesar 30%, 40%, 50%, dan 60%. Air lindi dibedakan sesuai umur pemanenan air lindi yaitu hari ke 1-7, 8- 14, 15-21, dan 1-21. Hasil uji air lindi menunjukkan kualitasnya belum memenuhi baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70 Tahun 2011. Tanaman kangkung yang diberi air lindi, yang dibudidayakan secara hidroponik dan dengan media tanah jenis aluvial, andisol, podsolik merah kuning latosol, regosol, dan latosol menghasilkan kualitas yang tidak layak konsumsi berdasarkan bobot segar tanaman kangkung, kandungan logam berat pada kangkung, dan penampakan fisik tanaman kangkung.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93570
Appears in Collections:UT - Civil and Environmental Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18ros.pdf
  Restricted Access
14.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.