Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93555
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rahayuningsih, Mulyorini | - |
dc.contributor.advisor | Hambali, Erliza | - |
dc.contributor.author | Ratu, Grace Eve Felicia Lepa | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-03T01:13:07Z | - |
dc.date.available | 2018-09-03T01:13:07Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93555 | - |
dc.description.abstract | Surfaktan dietanolamida (DEA) merupakan surfaktan cair dan bersifat nonionik yang dihasilkan dari kelapa sawit. Umumnya, surfaktan DEA diaplikasikan pada produk insektisida dalam bentuk cair. Tetapi saat diaplikasikan pada produk insektisida bentuk WP (wettable powder), dibutuhkan surfaktan dalam bentuk padat. Oleh karena itu, pengeringan surfaktan DEA perlu dilakukan. Spray drying merupakan salah satu teknik pengeringan surfaktan DEA yang digunakan dalam peneltian ini. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan formulasi terbaik surfaktan DEA dengan bahan pengisi maltodekstrin, serta karakteristik surfaktan DEA powder yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan ialah pembuatan mikroemulsi menggunakan homogenizer dan dilanjutkan dengan pengeringan menggunakan spray dryer. Kedua faktor yang digunakan ialah konsentrasi surfaktan DEA sebesar 30%, 40%, 50%, 60% (b/v) dan rasio penambahan larutan maltodekstrin ((20% (b/v)) sebesar 1:2, 1:3, 1:4. Kriteria keputusan untuk menentukan formulasi terbaik menggunakan metode pengambilan keputusan CPI (Composite Performance Index). Hasil analisis karakteristik menunjukkan formulasi konsentrasi surfaktan 60% dengan rasio penambahan larutan maltodekstrin sebesar 1:2 memberikan nilai terbaik. Pada formulasi tersebut dihasilkan nilai kadar air sebesar 4,14%, kelarutan 99,64%, densitas 1 gram/cm3, tegangan permukaan 20 dyne/cm, dan sudut kontak 24,830. Konsentrasi surfaktan yang meningkat serta rasio penambahan larutan maltodekstrin yang rendah mampu meningkatkan kelarutan, serta menurunkan kadar air, densitas, tegangan permukaan dan sudut kontak. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Agroindustrial Technology | id |
dc.subject.ddc | Spray Drying | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Formulasi Surfaktan DEA dengan Bahan Pengisi Maltodekstrin untuk Menghasilkan DEA Powder menggunakan Teknik Spray Drying | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | CPI | id |
dc.subject.keyword | DEA | id |
dc.subject.keyword | emulsi | id |
dc.subject.keyword | insektisida | id |
dc.subject.keyword | surfaktan | id |
dc.subject.keyword | wettable powder | id |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F18gef.pdf Restricted Access | 13.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.