Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93554
Title: Isolasi Protein Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan dengan Metode Basah
Authors: Purwanti, Nanik
Manurung, Fernando
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kedelai (Glycine max L.) adalah salah satu tanaman utama yang tumbuh di seluruh dunia. Kedelai merupakan sumber protein dan asam amino yang baik untuk manusia dan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses isolasi protein kedelai dengan metode basah dan menentukan komposisi proksimat dari hasil isolasi. Secara umum isolasi protein kedelai dilakukan dengan metode kering, dimana proses isolasi memerlukan prosedur yang kompleks dan solven yang banyak untuk menghilangkan lemak. Penelitian ini menggunakan isolasi protein dengan metode basah yang memiliki prinsip seperti pembuatan susu kedelai dan prosedur yang lebih sederhana dari pada isolasi metode kering. Perbedaan kecepatan food processor yang digunakan dalam penelitian ini mampu mempengaruhi kandungan protein yang dihasilkan. Pada kecepatan 18000 RPM, 20000 RPM, dan 25000 RPM memiliki kandungan protein berturut-turut sebesar 68.39%, 75.18%, dan 80.43% basis kering dan tergolong sebagai konsentrat protein kedelai atau Soy Protein Concentrate (SPC).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93554
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18fma.pdf
  Restricted Access
11.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.