Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93551
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWulandani, Dyah-
dc.contributor.advisorNelwan, Leopold Oscar-
dc.contributor.authorSyafarudin, Ahmad Rizky-
dc.date.accessioned2018-08-30T08:44:18Z-
dc.date.available2018-08-30T08:44:18Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93551-
dc.description.abstractProses pengeringan gabah umumnya masih dilakukan secara tradisional dengan metode dijemur di bawah terik sinar matahari langsung yang terkendala oleh cuaca. Oleh karena itu, dibutuhkan alat pengering gabah yang mudah dalam pengoperasiannya. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pemanasan pada bak pengering, melakukan uji performa, melakukan pemutuan, dan analisis biaya pengeringan yang digunakan. Pengujian dilakukan menggunakan pengeringan tempering dan tanpa tempering masing-masing sebanyak 100 kg gabah. Uji mutu beras hasil pengeringan berupa persentase beras patah, beras kepala, dan beras menir. Hasil pengeringan menunjukkan laju pengeringan tempering sebesar 6.36% basis kering/jam dalam waktu 220 menit dan pengeringan tanpa tempering 6.25% basis kering/jam dalam waktu 300 menit. Konsumsi energi spesifik proses pengeringan tempering sebesar 3.82 MJ/kg uap air dan 3.07 MJ/kg uap air untuk pengeringan tanpa tempering. Pengeringan tempering memiliki efisiensi termal sebesar 39.94% dan efisiensi termal pada pengeringan tanpa tempering adalah 86.21%. Efisiensi total pengeringan tempering lebih kecil dengan nilai 70.13% dibandingkan dengan efisiensi total pengeringan tanpa tempering yang sebesar 86.55%. Rata-rata beras patah dan menir hasil pengeringan tempering masing-masing sebesar 13.09% dan 11.25% dan hasil pengeringan tanpa tempering sebesar 19.54% dan 10.53%. Biaya pengeringan yang disarankan yaitu sebesar Rp 278.7 kg gabah, yang terdiri dari biaya listrik dan gas. Jadi, belum dapat dikatakan bahwa proses pengeringan mana yang lebih baik dan harus dilakukan pengeringan dengan kapasitas penuh agar dapat melihat hasil yang lebih akurat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural machineid
dc.subject.ddcHarvestingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleRancangan Sistem Pemanasan dan Uji Kinerja pada Pengering Gabah Tipe Bak dengan dan Tanpa Temperingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbiayaid
dc.subject.keywordefisiensiid
dc.subject.keywordgabahid
dc.subject.keywordpemutuanid
dc.subject.keywordpengeringanid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18ars.pdf
  Restricted Access
20.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.