Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93449
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga-
dc.contributor.advisorRidwan, Roni-
dc.contributor.authorParastiwi, Hikmah Agustina-
dc.date.accessioned2018-08-29T06:46:21Z-
dc.date.available2018-08-29T06:46:21Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93449-
dc.description.abstractEvaluasi kualitas hijauan penting untuk dilakukan. Kualitas hijauan ditentukan oleh kandungan nutrien dan fenol. Metode analisis yang akurat, cepat, praktis, dan murah dibutuhkan dalam evaluasi kualitas hijauan. NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy) telah digunakan untuk memprediksi bahan kering (BK), abu, protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), dan total fenol (TF). Sebanyak 48 sampel hijauan digunakan untuk membuat model NIRS menggunakan regresi PLS (partial least square). Sampel penelitian dibagi menjadi sampel kalibrasi (2/3) dan validasi (1/3). Koleksi spektra dilakukan dengan menyinari sampel sebanyak 3 kali menggunakan Buchi NIRFlex N500 FT-NIR. Hasil yang didapat dievaluasi menggunakan metode statistik koefisien determinasi, standar eror, dan root mean square error prediction. Hasil yang didapat NIRS digunakan untuk memprediksi komponen kimia dengan akurasi berbeda pada setiap parameter. Estimasi NIRS terbaik untuk parameter PK dan paling rendah parameter LK. Analisis laboratorium yang akurat dapat meningkatkan akurasi prediksi NIRS.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcForagesid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEstimasi Nilai Proksimat dan Total Fenol Hijauan Pakan Lokal menggunakan NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfenolid
dc.subject.keywordhijauanid
dc.subject.keywordNIRSid
dc.subject.keywordproksimatid
dc.subject.keywordspektraid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18hap1.pdf
  Restricted Access
11.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.