Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93444
Title: Sifat Fisik dan Kimia Pollard dan Dedak Padi Hasil Fraksinasi Menggunakan Pendekatan Bobot Molekul
Authors: Nahrowi
Mutia, Rita
Nafisah, Ainun
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisa sifat fisik dan kimia dari 3 (atas, tengah, bawah) fraksi pollard dan dedak padi hasil fraksinasi dengan pendekatan bobot molekul. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 2 × 3 × 3 untuk data uji fisik. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika terdapat perbadaan dilanjutkan dengan uji Duncan. Data sifat fisik dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai KT (g l-1), KPT (g l-1), BJ (kg l-1), ST (o) pollard dan dedak padi berbeda nyata (P<0.05) pada ketiga fraksi. Hasil parameter fisik yang tertinggi untuk pollard yakni pada fraksi bawah dengan nilai KT 386.47 g l-1, KPT 537.28 g l-1, BJ 1.42 kg l-1, ST 46.98o. Hasil parameter fisik yang tertinggi untuk dedak padi yakni pada fraksi atas dengan nilai KT 394.09 g l-1, KPT 526.33 g l-1, BJ 1.50 kg l-1, ST 46.01o. Kandungan serat kasar (%) 3 fraksi pollard dan dedak padi yaitu 7.33, 8.69, 6.01 dan 21.55, 33.98, 33.85. Kandungan protein kasar (%) 3 fraksi pollard dan dedak padi yaitu 15.42, 18.36, 19.31 dan 12.60, 7.70, 8.20. Sifat fisik dan kimia pollard dan dedak padi terbaik yaitu pada fraksi bawah dan atas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93444
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18ana.pdf
  Restricted Access
10.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.