Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93437
Title: Evaluasi Manfaat Suplementasi Ampas Mengkudu dalam Konsentrat Ransum Kambing Perah Laktasi terhadap Fermentabilitas secara In Vitro.
Authors: Evvyernie, Dwierra
Permana, Idat Galih
Anjani, Fandini Meilia
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Analisis in vitro suplementasi ampas buah mengkudu dalam ransum kambing perah dilakukan guna mengetahui pengaruh yang diberikan terhadap fermentabilitas yang terdiri atas kecernaan, produksi volatile fatty acid total dan ammonia, sintesis protein mikroba serta degradasi bahan kering dan bahan organik. Terdapat empat level suplementasi, yaitu 0%, 5%, 10% dan 15% dalam susunan formulasi ransum R0 sampai R3, sedangkan R4 dilakukan penambahan 15% ampas mengkudu yang disertai dengan penambahan 15% Indigofera dalam hijauan. Ransum diinkubasi bersama dengan cairan rumen kambing perah yang diperoleh dari rumah potong kambing perah di daerah Sentul, Bogor, Indonesia. Suplementasi ampas mengkudu tidak menunjukan pengaruh signifikan terhadap pH, sintesis protein mikroba dan kecernaan bahan kering dan bahan organik (P>0.05). Produksi volatile fatty acid total dan amonia secara signifikan seiring meningkat seiring penambahan level suplementasi (P<0.05). Degradasi bahan kering dan bahan organik dianalisis pada waktu inkubasi 0, 2, 4, 8, 12, 24 dan 48 jam dengan hasil yang menunjukan bahwa waktu optimal fermentasi terjadi saat 4 jam waktu inkubasi dan mengalami penurunan pada 8 jam waktu inkubasi tetapi secara bertahap mengalami peningkatan kembali setelahnya untuk semua perlakuan. Level optimum ditunjukan pada 15% level suplementasi ampas mengkudu. Penggunaan ransum dengan penambahan 15% ampas mengkudu yang diiringi 15% Indigofera dalam R4 menunjukan nilai fermentabilitas yang terbaik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93437
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18fma.pdf
  Restricted Access
11.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.