Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93372
Title: Pola Fermentasi Lactobacillus plantarum IIA-1A5 pada Media Buttermilk.
Authors: Arief, Irma Isnafia
Budiman, Cahyo
Prakasa, Aulia Avif
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Buttermilk dikenal sebagai by-product yang pada umumnya sering dibuang dan tidak digunakan kembali. Buttermilk masih memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak seperti lemak dan protein. Buttermilk memiliki potensi untuk media pertumbuhan bakteri. Bakteri Lactobacillus plantarum IIA-1A5 termasuk ke dalam bakteri asam laktat yang memiliki kemampuan sebagai starter untuk minuman fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis minuman fermentasi berbahan dari buttermilk yang telah dikulturasi menggunakan Lactobacillus plantarum IIA-1A5 sebagai starter. Analisis dilakukan pada masa inkubasi 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 jam. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (P>0.05) terhadap populasi BAL pada perbedaan media yang digunakan, namun memiliki perbedaan yang nyata (P>0.05) terhadap kadar keasaman dengan perbedaan media yang digunakan. Hasil menunjukkan bahwa lama inkubasi jam ke-20 merupakan pertumbuhan bakteri yang optimal untuk digunakan sebagai minuman fermentasi. Produk ini memiliki cita rasa berkarakteristik seperti mentega dan dapat digunakan untuk menumbuhkan bakteri lebih cepat daripada MRSB.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93372
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18aap.pdf
  Restricted Access
8.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.