Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93348
Title: Respon dan Indeks Glikemik Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L Poir.) Kukus pada Mahasiswa Indonesia dan Jepang di IPB
Authors: Rimbawan
Nurdin, Naufal Muharam
Yuliana
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Indeks glikemik (IG) dapat menjadi salah satu pertimbangan dalam pemilihan pangan. Etnis diperkirakan memiliki pengaruh terhadap respon glikemik (RG) dalam pengukuran IG. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan RG dan IG dari ubi jalar ungu kukus pada Etnis Jawa (Indonesia) dan Etnis Jepang. Penelitian ini melibatkan 10 responden dari kedua etnis. Responden diminta mengonsumsi glukosa murni dan ubi jalar ungu kukus yang mengandung 50 g available carbohydrate. RG dilihat dari hasil pengukuran kadar glukosa darah pada menit ke 0, 15, 30, 45, 60, 90 dan 120. Luas area dibawah kurva dihitung dengan Incremental Area Under Curve (iAUC) dan perhitungan skor IG dengan pendekatan rasio f:r. RG antara Responden Indonesia dan Responden Jepang relatif sama kecuali pada menit ke-90 (p-value 0.043) saat intervensi glukosa murni. Skor IG ubi jalar ungu kukus pada Responden Indonesia (66.67 ± 14.28; SEM 4.52), lebih tinggi dibandingkan J (59.10 ± 25.31; SEM 8.00), akan tetapi tidak berbeda signifikan (p-value 0.421). Ubi jalar ungu kukus tergolong IG sedang, akan tetapi dalam satu satuan penukar pangan ini memiliki beban glikemik (BG) yang tinggi (BG>20) .
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93348
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I18yul.pdf
  Restricted Access
21.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.