Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9333
Title: Karakteristik Ternak dan Karkas Sapi untuk Kebutuhan Pasar Tradisional dan Pasar Khusus
Authors: Halomoan F.
Priyanto, R.
Nuraeni, H.
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Karakteristik
Karkas
Sapi
Pasar
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Di samping untuk memenuhi kebutuhan pasar tradisional, produksi daging sapi untuk kebutuhan pasar khusus sepe& hotel, restoran dan institusi berkembang dengan pesat selama sepuluh tahun terakhir ini. Hal ini menuntut adanya deskripsi temak dan karkas sapi yang lebih jelas diantara kedua jenis pasar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pasar tradisional dan pasar khusus dalam ha1 karakteritik ternak dan karkas sapi. Data penelitian diperoleh dari RPH Kodya Bogor, RPH. PD. Darmajaya, Cakung dan RPH. PT. Sentosa Agrindo (Santori), Cibitung yang melakukan pemotonpn sapi untuk mensuplai kedua jenis paw tersebut. Pada penelitian ini terdapat dua perlakuan yaitu pasar tradisional dan pasar khusus denpn jumlah sampel masing-masing sebesar 202 dan 134 ekor. Wil pengamatan menunjukan bahwa sapi yang dipotong untulr mensuplai pa- tndisional umumnya berasal dad peternakan ralcyat yang terdiri atas bangsa sapi Peranakan Ongole (PO), Bali, Madura dan sebagian sapi Brahman Cross dengan umu beragam antara I2 - L . Sementara, sapi yang digunakan untuk mensuplai pasar khusus berasal dari pemsahaan penggemukan sapi dan umumnya terdiri dad sapi Brahman Cross dengan umur rata-rata Iz Sapi yang dipotong untuk mensuplai pasar tradisional me- bobot hidup, bobot karkas dan tebal lemak subkutan yang nyata lebih kecil (Pe0.05) dari pa& yang dipotong untuk mensuplai pasar khusus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9333
Appears in Collections:Animal Production Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Halomoan_F_karakteristik_ternak.pdfFull Text789.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.