Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93257
Title: | Karakteristik Karkas dan Daging Sapi Bali dan Persilangan Simmental Peranakan Ongole pada Kelompok Umur Berbeda. |
Authors: | Priyanto, Rudy Aditia, Edit Lesa Widyastawan, I Wayan |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Bangsa dan umur ternak dapat mempengaruhi karakteristik karkas dan daging yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik karkas dan kualitas daging sapi bali dan persilangan simmental peranakan ongole (SIMPO) pada kelompok umur berbeda. Peubah karakteristik karkas yang diamati meliputi bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, luas UDAMARU (Urat Daging Mata Rusuk) dan skor marbling. Peubah karakteristik daging yang diamati pada penelitian ini meliputi, pH, keempukan, DMA (Daya Mengikat Air), susut masak, serta warna daging dan lemak pada bagian otot Longissimus dorsi. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap pola faktorial. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi antara bangsa dan umur terhadap semua peubah karakteristik karkas dan daging yang diamati. Sapi SIMPO memiliki bobot hidup dan bobot karkas yang lebih tinggi dibandingkan dengan sapi Bali (P<0.05). Akan tetapi persentase karkas yang dihasilkan lebih rendah, dikarenakan bobot potong yang belum optimum. Terkait kualitas daging, daging sapi Bali dan SIMPO memiliki nilai pH yang sama, pada kedua kelompok umur, akan tetapi warna daging sapi SIMPO lebih merah cerah (P<0.05) dengan warna lemak yang lebih putih, serta persentase susut masak yang lebih rendah (P<0.05). Selanjutnya, keempukan daging sapi bali dan SIMPO ada dalam kisaran sedang sampai dengan a lot. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93257 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D18iww.pdf Restricted Access | 8.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.