Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93137| Title: | Gambaran Hematologi dan Metabolit Darah Anak Kambing Pra-Sapih yang Diberi Susu Pengganti (Milk Replacer) Mengandung Tepung Jangkrik |
| Authors: | Astuti, Dewi Apri Wiryawan, Komang G Hersade, Jonathan Julian |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini dirancang untuk menganalisa pengaruh dari susu pengganti mengandung tepung jangkrik terhadap gambaran hematologi dan metabolit darah pada anak kambing SAPERA pra-sapih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas tiga perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan berdasarkan jenis susu yang diberikan kepada anak kambing (susu induk sebagai P1, susu sapi segar sebagai P2, dan susu pengganti mengandung tepung jangkrik sebagai P3). Peubah yang diamati adalah konsumsi nutrien, hemoglobin darah, hematokrit darah, butir darah merah (BDM), butir darah putih (BDP), diferensiasi leukosit, glukosa plasma, albumin plasma, dan trigliserida plasma. Data diuji menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan P3 konsumsi nutrien paling banyak jika dibandingkan dengan perlakuan P1 dan P2 (P<0.05). Perlakuan P1 dan P3 memiliki kadar hemoglobin, hematokrit, dan BDM yang nyata lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan P2 (P<0.05), tetapi jumlah BDP dan diferensiasi leukosit tidak dipengaruhi oleh perlakuan. Kadar glukosa dan albumin plasma tidak dipengaruhi oleh jenis susu yang diberikan. Kadar trigliserida plasma pada P3 yang tertinggi dan P2 yang terendah (P<0.05). Kesimpulannya, susu pengganti mengandung tepung jangkrik memiliki palatabilitas yang baik dan aman dikonsumsi, serta dapat meningkatkan status gambaran BDM dan kadar trigliserida plasma anak kambing periode pra-sapih. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93137 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D18jjh.pdf Restricted Access | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.