Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93119
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Suwanto, Antonius | - |
dc.contributor.advisor | Rachmania, Nisa | - |
dc.contributor.author | Panggabean, Danika Tapiomas | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-29T02:35:50Z | - |
dc.date.available | 2018-08-29T02:35:50Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93119 | - |
dc.description.abstract | Senyawa 2,3-butanediol (2,3-BD) digunakan diberbagai industri seperti industri kosmetik, makanan, bahan bakar dan polimer.Maka dari itu, studi ini adalah yang pertama untuk mengisolasi bakteri penghasil 2,3-BDdari tempe yang dapat menggunakan gliserol karena umumnya bakteri yang memproduksi 2,3-BD menggunakan glukosa dan sukrosa sebagai sumber karbon.Berlimpahnya gliserol mentah menyebabkan pengembangan bahan organik ini sebagai substrat untuk industri mikrobiologi seperti 1,3-propanodiol (1,3-PD) dan 2,3-BD. Penelitian ini mendapatkan isolat penghasil 2,3-BD dari tempe yang telah diidentifikasi melalui sekuen 16S rRNA.Isolat 20, 25, dan 70 adalah Enterobacter cloacaedengan 100%kemiripan isolat dengan pembanding di GenBank.Konsentrasi 2,3-BD yang dihasilkan setelah 48 jam dari isolat 20, 25 dan 70 secara berturut-turut yaitu 3,703 gL-1, 5,201gL-1, dan 4,385gL-1 pada kondisi aerobik. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Biology | id |
dc.subject.ddc | Enterobacteriaceae | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Cikarang, Jawa barat | id |
dc.title | Isolasi Enterobacter cloacae Penghasil 2,3-Butanediol dari Tempe. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | 2,3-butanediol | id |
dc.subject.keyword | tempe | id |
dc.subject.keyword | Enterobacter cloacae | id |
Appears in Collections: | UT - Biology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G18dtp.pdf Restricted Access | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.