Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92917
Title: Aplikasi Caisim dan Cabai Rawit sebagai Fitoremediator Limbah Budidaya Ikan Nila BEST dengan Sistem Resirkulasi
Authors: Effendi, Hefni
Hariyadi, Sigid
Ibrahim, Mochammad Abdul Malik
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Peningkatan aktivitas budidaya ikan nila BEST menghasilkan limbah organik, yang dapat menurunkan kualitas air pada media budidaya dan perairan umum. Fitoremediasi dengan sistem resirkulasi merupakan salah satu upaya pengolahan limbah secara biologis, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas air dan menghemat penggunaan sumberdaya air. Jenis tanaman yang digunakan untuk mengolah limbah adalah caisim (Brassica rapa parachinensis) dan cabai rawit (Capsicum frutescens). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tanaman caisim dan cabai rawit, sebagai fitoremediator terhadap perubahan konsentrasi nutrien, dari limbah budidaya ikan nila BEST dengan sistem resirkulasi. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium menggunakan rancangan acak lengkap in time tiga perlakuan, tiga ulangan dalam waktu 35 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tanaman mampu menurunkan nutrien pada limbah pembudidayaan ikan nila BEST. Secara umum, produksi ikan pada semua perlakuan berlangsung optimal, namun yang terbaik terdapat pada perlakuan cabai rawit. Sementara itu, produksi tanaman caisim dan cabai rawit menunjukkan hasil yang kurang optimal, ditunjukkan oleh pertumbuhan yang sangat lambat. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penggunaan caisim dan cabai rawit berpengaruh terhadap keberadaan nutrien, berupa amonia total, amonium, dan ortofosfat namun tidak berpengaruh terhadap amonia bebas, nitrit, dan nitrat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92917
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18mam.pdf
  Restricted Access
17.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.