Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92849
Title: Antiglikasi Formula Ekstrak Air Daun Mangga (Mangifera indica) dan Daun Teh (Camellia sinensis).
Authors: Pradono, Dyah Iswantini
Batubara, Irmanida
Negara, Tangguh Perwira
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Formulasi ekstrak air daun mangga dengan daun teh diawali dengan menentukan ekstrak daun mangga terbaik berdasarkan aktivitas antioksidan (metode DPPH) dan antiglikasinya (inhibisi glikasi protein). Sampel daun mangga yang digunakan adalah daun mangga manalagi, gedong, dan indramayu. Dari hasil penelitian didapatkan ekstrak daun mangga manalagi sebagai ekstrak daun mangga terbaik dengan IC50 antioksidan 11.20 μg/mL dan antiglikasi 224.61 μg/mL. Selanjutnya ekstrak daun mangga manalagi diformulasikan dengan ekstrak daun teh menggunakan SCD (simplex centroid design). Formulasi ekstrak meningkatkan aktivitas antiglikasi dan secara umum antioksidan memiliki hubungan yang positif dengan antiglikasi. Antioksidan terbaik terdapat pada formula E (ekstrak tunggal daun mangga manalagi) dengan nilai IC50 11.20 μg/mL, sedangkan antiglikasi terbaik terdapat pada formula D (ekstrak daun mangga manalagi:ekstrak daun teh sebesar 2:1) dengan nilai IC50 42.85 μg/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92849
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18tpn.pdf
  Restricted Access
15.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.