Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92805
Title: Identifikasi Minyak Nabati Potensial sebagai Bahan Penyamak Kulit Samoa di Indonesia.
Authors: Suparno, Ono
Putra, Tio Nandika Eka
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Minyak nabati memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan penyamak kulit samoa menggantikan minyak ikan karena kelebihannya yang tidak berbau amis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minyak nabati yang paling berpotensi menjadi bahan penyamak kulit samoa di Indonesia. Minyak nabati yang diteliti adalah minyak jagung, minyak jarak kepyar, minyak jarak pagar, minyak kedelai, minyak kemiri, dan minyak biji karet. Pengujian sifat kimia minyak nabati dan analisis terhadap data total produksi di Indonesia menunjukkan bahwa minyak biji karet memiliki potensi terbesar di antara minyak-minyak tersebut. Minyak biji karet memiliki bilangan iod 146 g iod/g minyak. Jumlah produksi minyak biji karet di Indonesia diperkirakan dapat mencapai 572 360 ton per tahun. Minyak lain yang memiliki potensi besar adalah minyak kemiri.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92805
Appears in Collections:UT - Agro-Industrial Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18tne.pdf
  Restricted Access
12.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.