Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92804
Title: Pengaruh Konsentrasi NaHCO3 (Basa) dan Sakarida terhadap Kemurnian M-DAG (Mono-diasilgliserol).
Authors: Warsiki, Endang
Setyaningsih, Dwi
Ulfa, Sonia Fitria
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: M-DAG (Mono-diasilgliserol) merupakan emulsifier yang dihasilkan dari reaksi esterifikasi PFAD (Palm Fatty Acid Distillate) dan gliserol. M-DAG hasil esterifikasi memiliki tingkat kemurnian yang rendah, dikarenakan tingginya asam lemak bebas di dalamnya, sehingga dibutuhkan saponifikasi untuk menghilangkan asam lemak bebasnya. Tujuan penelitian ini adalah mencari konsentrasi NaHCO3 (natrium bikarbonat) terbaik pada reaksi saponifikasi dan mengetahui pengaruh penambahan sakarida terhadap kristalisasi M-DAG yang terbentuk. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dengan perbaikan konsentrasi NaHCO3 dan penambahan sakarida untuk meningkatkan rendemen M-DAG hasil pemurnian. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 1 faktor, yaitu konsentrasi NaHCO3 (2,5; 5; 7,5; dan 10%) dan kemudian faktor penambahan sakarida (glukosa, GOS, dan maltodekstrin) yang dilakukan secara terpisah. Pengamatan yang dianalisis yaitu rendemen, kadar asam lemak bebas (FFA), kadar abu, pH, stabilitas emulsi, gliserol, dan kadar air (pengaruh sakarida). Konsentrasi NaHCO3 berpengaruh terhadap hasil pemurnian M-DAG. Konsentrasi terbaik adalah basa 10% (b/b) dengan rendemen 49,33%, asam lemak bebas 20,47%, kadar abu 0,8%, pH 7,28, dan stabilitas emulsi 69,6%, gliserol total 0,29%, dan gliserol bebas 0,03%. Konsentrasi basa berpengaruh signifikan terhadap pemurnian M-DAG. Sakarida terbaik dengan penambahan glukosa, hasil rendemen yang diperoleh 34,21% asam lemak bebas 15,69%, kadar abu 1,02%, kadar air 11,02%, pH 7,1, stabilitas emulsi 87,82%, gliserol total 0,35%, dan gliserol bebas 0,04%. Sakarida tidak berpengaruh signifikan terhadap pemurnian M-DAG.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92804
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18sfu.pdf
  Restricted Access
16.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.