Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92755
Title: | Potensi Tumbuhan Pewarna Pangan di Resort Bone Taman Nasional Bogani Nani Wartabone Provinsi Gorontalo. |
Authors: | Siswoyo Sari, Rita Kartika Karim, Fira Rizka |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur vegetasi dan komposisi jenis tumbuhan serta mengidentifikasi jenis tumbuhan pewarna pangan di kawasan Resort Bone Taman Nasional Bogani Nani Wartabone (TNBNW) Provinsi Gorontalo. Identifikasi jenis tumbuhan pewarna pangan dilakukan melalui penetapan kadar dan toksisitas ekstrak tumbuhan pewarna serta identifikasi warna ekstrak dalam produk jelly dan mengidentifikasi jenis tumbuhan pewarna pangan yang dimanfaatkan masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan Resort Bone TNBNW. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mendata keanekaragaman jenis tumbuhan, identifikasi pewarna pangan dan identifikasi pemanfaatan pewarna pangan oleh masyarakat. Terdapat 30 spesies tumbuhan yang ditemukan di lokasi penelitian namun hanya 26 spesies tumbuhan yang dilakukan proses ekstraksi daun dan kulit kayu. Pengujian toksitas 31 ekstrak tumbuhan menghasilkan 5 jenis ekstrak yang bersifat tidak toksik yaitu jenis wipalo, tohupo, polato, boyuhu dan mamali yang kemudian dilakukan pembuatan produk jelly. Warna jelly yang teridentifikasi yaitu warna merah, kuning, kuning kemerahan dan hijau kecoklatan. Spesies tumbuhan yang dimanfaatkan masyarakat sekitar kawasan Resort Bone TNBNW yaitu kunyit, jati dan pandan. Pemanfaatan 5 jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai pewarna pangan alami belum dilakukan oleh masyarakat sekitar Resort Bone TNBNW Provinsi Gorontalo. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92755 |
Appears in Collections: | UT - Conservation of Forest and Ecotourism |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
E18frk.pdf Restricted Access | 10.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.