Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92668
Title: Hubungan Asupan Zat Gizi, Aktivitas Fisik, dan Status Hidrasi dengan Tingkat Kebugaran Mahasiswa Aktivis Kampus IPB.
Authors: Roosita, Katrin
Ekawidyani, Karina Rahmadia
Sholehah, Humairoh
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Mahasiswa IPB yang terpilih sebagai panitia Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru (MPKMB) merupakan mahasiswa yang aktif dalam berorganisasi. Panitia MPKMB dapat dikategorikan sebagai mahasiswa aktivis. Aktivitas utama dari mahasiswa aktivis adalah kuliah. Aktivitas yang padat membuat mahasiswa memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan yang seadanya atau yang tidak sehat, kurangnya istirahat karena pulang larut malam, dan juga kurangnya olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat tingkat kebugaran mahasiswa yang memiliki tambahan kegiatan dan menghubungkan dengan asupan zat gizi, aktivitas fisik, status gizi dan status hidrasi. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional study dengan subjek sebanyak 37 orang. Data asupan zat gizi menggunakan metode food recall dan record 2x24 jam, sementara itu data aktivitas fisik mengunakan metode record. Data status hidrasi didapat dari metode Periksa Urin Sendiri (PURI). Tingkat kebugaran didapatkan dengan metode bleep test. Tingkat kebugaran contoh sebagian besar (73.0%) dikategorikan sangat ringan dengan sebagian besar nilai asupan energi (43.2%), protein (86.5%), dan karbohidrat (48.7%) dikategorikan defisit berat, sebagian besar nilai asupan lemak dikategorikan cukup (56.8%), sebagian besar nilai asupan air dikategorikan lebih (43.2%), sebagian besar aktivitas fisik contoh dikategorikan ringan (83.8%), sebagian besar status hidrasi contoh dikategorikan kurang terhidrasi (64.9%). Status hidrasi yang baik berhubungan signifikan (p<0.05) dengan tingkat kebugaran yang baik dan asupan lemak yang cukup berkorelasi signifikan (p<0.05) dengan tingkat kebugaran yang baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92668
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I18hsh.pdf
  Restricted Access
14.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.