Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92178
Title: | Manajemen Persediaan Pengaman Bahan Baku Sari Kurma Al Jazira di CV Amal Mulia Sejahtera |
Authors: | Cahyadi, Eko Ruddy Kuswandi, Carla Riana |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | CV Amal Mulia Sejahtera memproduksi sejenis madu berbahan dasar kurma dengan merek Sari Kurma Al Jazira. Sari kurma mempunyai 3 bahan baku utama yaitu kurma, glukosa dan fruktosa. Berdasarkan analisis ABC, bahan baku kurma dan glukosa termasuk kategori A dimana kurma 64% dan glukosa 35.96%. Pola permintaan produksi CV Amal Mulia Sejahtera (CV AMS) akan produk Sari Kurma Al Jazira pada tahun 2016 tidak pasti dan cenderung berfluktuatif secara insidentil. Adanya persediaan pengaman yang selama ini dilakukan perusahaan dengan cara meramalkan jumlah wajib sisa bahan baku di gudang maka permintaan akan terpenuhi, tetapi jumlah persediaan pengaman tersebut berlebih. Metode persediaan probablistik digunakan untuk menghitung berapa persediaan pengaman yang optimal serta meminimalisir total biaya persediaan. Penghematan persediaan pengaman untuk bahan baku kurma sebesar 8 204.12 Kg dan bahan baku glukosa sebesar 6271.31 Kg. Berdasarkan jumlah persediaan yang optimal dan biaya persediaan yang diperhitungan, metode persediaan probabilistik dapat menghemat total biaya persediaan per tahun yaitu kurma sebesar Rp 10 822 575.58 dan glukosa sebesar Rp 10 272 512.91. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92178 |
Appears in Collections: | UT - Management |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
H18crk.pdf Restricted Access | 15.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.