Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92173
Title: Penapisan Ekstrak Daging dan Kulit Buah Salak Beberapa Varietas sebagai Antioksidan dan Antiglikasi
Authors: Batubara, Irmanida
Rohaeti, Eti
Sumaiyah
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Perbedaan varietas buah salak akan menyebabkan perbedaan kandungan metabolit sekundernya sehingga akan memiliki aktivitas antioksidan dan antiglikasi yang berbeda. Tujuan penelitian ialah menentukan varietas dan bagian buah salak yang memiliki aktivitas antioksidan dan antiglikasi terbaik serta menentukan senyawa dugaan antioksidannya. Daging dan kulit buah salak yang dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70% kemudian diuji aktivitasnya. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) dan uji aktivitas antiglikasi menggunakan metode inhibisi glikasi protein. Dari hasil kedua uji aktivitas tersebut, varietas buah salak yang memiliki aktivitas antioksidan dan antiglikasi terbaik ialah salak persilangan Affinis- Walichiana, tepatnya pada bagian kulit buah salaknya. Nilai IC50 antioksidannya 90.84 μg/mL dan inhibisi AGEs sebesar 52.64% pada konsentrasi 1000 μg/mL. Berdasarkan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) bioautografi antioksidan, dugaan senyawa aktif antioksidan pada ekstrak daging dan kulit buah salak ialah golongan senyawa flavonoid.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92173
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18sum.pdf
  Restricted Access
13.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.