Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92156
Title: Pengaruh Rasio Protein Sorgum Manis-Karagenan terhadap Karakteristik Edible Film.
Authors: Kurniati, Mersi
Sari, Yessie Widya
Ayuningtyas, Noor Intan
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Edible film merupakan teknologi pengemas makanan yang bersifat biodegradable dan dapat langsung dikonsumsi karena terbuat dari bahan organik. Tujuan penelitian ini untuk menyintesis edible film berbasis protein sorgum manis-karagenan serta menganalisis performa edible film. Sintesis edible film dilakukan dengan teknik solution casting. Parameter yang akan dianalisis ialah ketebalan, densitas, WVTR, kuat tarik, elongasi, modulus elastis, SEM dan FTIR. Peningkatan volume larutan protein diiringi dengan penurunan larutan karagenan didapati menurunkan ketebalan dan sifat mekanik edible film. Hasil analisis ketebalan 0.027 – 0.057 mm, densitas 1.65 – 1.83 g/cm3, WVTR 4.19 – 5.46 g/m2·jam, kuat tarik 1.26 – 2.17 N/mm2, elongasi 14.89 – 27 %, dan modulus elastis 10.24 – 32.51 N/mm2. Penambahan volume larutan protein sorgum manis tidak berpengaruh nyata (p-value > 0.05) pada kuat tarik dan elongasi, namun berpengaruh nyata (p-value < 0.05) pada modulus elastis. Morfologi edible film homogen dan halus. Pencampuran larutan terjadi secara fisik ditandai dengan tidak terbentuknya gugus fungsi baru.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92156
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18nia.pdf
  Restricted Access
10.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.