Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92144
Title: Pengaruh Konsentrasi Plasticizer Sorbitol terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Berbabasis Protein Sorgum Manis
Authors: Sari, Yessie Widya
Kurniati, Mersi
Putri, Sumaya Yulia
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Plastik biodegradable yang dapat di manfaatkan sebagai kemasan pangan ramah lingkungan adalah edible.film. Bahan utama yang digunakan pada sintesis edible film adalah protein sorgum manis yangcditambahkan dengan plasticizer sorbitol dengan variasi konsentrasi sorbitol 0, 2, 4, dan 6% kemudian dicetak dengan teknik solution casting. Sampel yang diperoleh dikarakterisasi SEM, FTIR, laju transmisi uap air (WVTR) dan uji mekanik. Citra SEM menunjukkan morfologi sampel terlihat homogen dan berukuran nanometer. Gabungan gugus fungsi penyusun edible film yang ditunjukkan oleh gugus fungsi (C=O) dan (N-H) pada protein, (S=O) dan glikosidik pada karagenan, serta (OH-) dan (C-H) pada sorbitol. Nilai laju transmisi uap air pada sampel edible film yang di peroleh sekitar 5.21 - 6.15 g/m2.jam, nilai kuat tarik sekitar 0.7 - 5.97 N/mm2, nilai persen perpanjangan yaitu 11.25 - 27.06%, serta nilai modulus young 10.33 - 196.33 N/mm2.Variasi konsentrasi sorbitol pada edible film belum menunjukkan perbedaan yang signifikan pada nilai WVTR akan tetapi dari sifat mekaniknya terlihat adanya perbedaan signifikan dengan adanya penambahan sorbitol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92144
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18syp.pdf
  Restricted Access
8.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.