Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92117
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYuliasih, Indah-
dc.contributor.authorNopiyanti, Nita-
dc.date.accessioned2018-04-23T00:58:04Z-
dc.date.available2018-04-23T00:58:04Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92117-
dc.description.abstractFruit leather yang melewati proses penyimpanan dapat menyebabkan penurunan mutu. Untuk mengetahui daya simpan produk fruit leather dari awal proses pengolahan hingga produk tersebut rusak, maka diperlukan pendugaan umur simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan fruit leather mangga manalagi, mengetahui perubahan mutu fruit leather selama penyimpanan meliputi kadar air, vitamin C, dan total gula serta untuk menduga umur simpannya. Pendugaan umur simpan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode ASLT model Arrhenius selama 42 hari penyimpanan untuk melihat perubahan mutu kadar air, vitamin C, dan total gula. Fruit leather mangga manalagi dikemas menggunakan kemasan toples jenis PET dan disimpan pada suhu 30, 40, dan 50 °C. Selama penyimpanan, organoleptik produk dilakukan sebanyak tiga kali pada titik awal(hari ke-1), tengah(hari ke-23), dan akhir pengamatan(hari ke-42). Pendugaan umur simpan fruit leather mangga manalagi ditentukan berdasarkan nilai koefisien k sebagai salah satu kriteria dalam pendugaan umur simpan. Berdasarkan nilai koefisien k paling besar, nilai umur simpan fruit leather mangga manalagi berturut-turut pada suhu 30, 40, dan 50 °C adalah 146 hari atau 5 bulan, 99 hari atau 3 bulan, dan 68 hari atau 2 bulan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcFruit preservationid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePendugaan Umur Simpan Fruit Leather Mangga Manalagi (Mangifera Indica L.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfruit leatherid
dc.subject.keywordmangga manalagiid
dc.subject.keywordumur simpanid
dc.subject.keywordmetode Arrheniusid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18nno.pdf
  Restricted Access
15.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.