Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92103
Title: Pengembangan Produk Camilan Bergizi Cookies Ibu Hamil.
Authors: Iskandar, Ade
Faradhea, Nadhira
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bertambahnya usia kandungan pada ibu hamil menyebabkan asupan gizi yang dibutuhkan ibu hamil meningkat. Hal tersebut membuat sebagian besar ibu hamil mudah merasa lapar dan solusi yang sering dilakukan adalah mengonsumsi camilan yang disukai ibu hamil seperti cookies. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi cookies terpilih dengan tambahan kandungan gizi berupa vitamin dan mineral sesuai dengan AKG (Angka Kecukupan Gizi) ibu hamil yakni sebesar 10-20% Metode yang digunakan pada tahap pertama penelitian adalah merancang formulasi cookies prototipe I kemudian dilakukan evaluasi oleh calon konsumen untuk merancang prototipe II. Tahap kedua adalah karakterisasi produk terpilih. Pada formulasi I terpilih bahan baku awal yaitu tepung komposit 45:10:45 dan 1.5 g serbuk jahe untuk ibu hamil trimester awal, selanjutnya formulasi II berfokus pada peningkatan kandungan vitamin C dan penggunaan gula untuk ibu hamil trimester II dan III. Hasil uji cookies terpilih menunjukkan kandungan mineral dan vitamin C sudah sesuai dengan 10-20 % AKG ibu hamil, sedangkan untuk vitamin A dan asam folat masih kurang sesuai yaitu hanya sekitar 4-5% AKG ibu hamil.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92103
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18nfa.pdf
  Restricted Access
19.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.