Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92098
Title: Ekstraksi dan Karakterisasi Sifat Fisis Kolagen dari Limbah Sisik Ikan Gurami (Osphronemus gouramy).
Authors: Wahyudi, Setyanto Tri
Sari, Yessie Widya
Hernawan, Fathianissa Agnifa
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kolagen merupakan protein paling berlimpah yang terdapat didalam tubuh makhluk hidup dan jumlahnya sekitar 30% dari total protein keseluruhan. Pemanfaatan limbah sisik ikan gurami dan sisik ikan tawar campuran menjadi kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ekonomis limbah. Setelah tahap preparasi, kolagen di ekstraksi menggunakan asam asetat dengan konsentrasi 1 M (1:10 b/v) selama 48 jam. Rendemen kolagen masing-masing sebesar 6.14±0.08% (bk) dan 6.06±0.4% (bk). Gugus Fungsi khas pada kolagen sisik ikan gurami ialah Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III dengan masing-masing puncak bilangan gelombang 3481 cm-1, 2920 cm-1, 1647 cm-1, 1558 cm-1 dan 1217 cm-1, sementara untuk kolagen sisik ikan tawar campuran puncak bilangan gelombangnya ialah 3466 cm-1, 2920 cm-1, 1641 cm-1, 1546 cm-1 dan 1211 cm-1. Nilai viskositas untuk kolagen sisik ikan gurami dan sisik ikan tawar campuran masing-masing ialah 16.06±0.12 cP dan 15.46±0.05 cP. Suhu denaturasi untuk kolagen sisik ikan gurami ialah 85.84 oC
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92098
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18fah.pdf
  Restricted Access
9.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.