Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91994
Title: Pengaruh Suplementasi Tepung Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Puyuh Betina.
Authors: Sumiati
Darmawan, Arif
Sari, Dwi Kartika
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suplementasi tepung ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam pakan terhadap persentase karkas dan organ dalam puyuh betina. Percobaan tersebut menggunakan 200 ekor puyuh jepang berumur 4 minggu yang dipelihara hingga berumur 11 minggu. Sebanyak dua puluh ekor puyuh berusia 11 minggu digunakan untuk mengukur parameter yang diamati. Perlakuan yang diberikan adalah P0: Pakan kontrol, P1: Pakan kontrol + 0.1% tepung ekstrak gambir, P2: Pakan kontrol + 0.2% tepung ekstrak gambir, P3: Pakan kontrol + 0.3% tepung ektrak gambir, dan P4: Pakan kontrol + antibiotik dalam air minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplemen tepung ekstrak gambir pada taraf 0.2% dan 0.3% nyata meningkatkan persentase berat usus halus (P<0.05), namun tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap persentase karkas dan persentase organ dalam (gizzard, hati, empedu dan panjang relatif usus halus). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung ekstrak gambir 0.2% dan 0.3% dapat digunakan sebagai alternatif pengganti antibiotik sintetis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91994
Appears in Collections:UT - Nutrition and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17dka.pdf
  Restricted Access
9.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.