Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91947
Title: Kemampuan Propolis dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli dan Salmonella sp..
Authors: Indrawati, Agustin
Afiff, Usamah
Nugroho, Aditya Sandi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Beberapa tahun terakhir telah dilaporkan terjadi peningkatan resistensi E. coli dan Salmonella sp. terhadap beberapa antibiotik. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mencari alternatif senyawa herbal yang efektif sebagai antibakteri. Salah satu senyawa alami yang telah banyak dilakukan penelitian untuk menghambat pertumbuhan bakteri adalah propolis. Flavonoid, tanin, dan asam sinamat adalah kandungan propolis yang memiliki manfaat sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan propolis untuk menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan Salmonella sp. Isolat E. coli diperoleh dari tiga swab trakea ayam broiler dan Salmonella sp. dari isolat koleksi laboratorium bakteriologi divisi mikrobiologi medik, FKH IPB. Uji aktifitas antibakteri menggunakan metode Kirby-Bauer disc diffusion dengan mengukur diameter zona hambat yang terbentuk dari koloni bakteri dan dianalisa secara deskriptif. Hasil uji menunjukkan propolis tidak menunjukkan kemampuan daya hambat yang kuat terhadap 3 isolat E. coli dan 1 isolat Salmonella sp.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91947
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B18asn.pdf
  Restricted Access
6.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.