Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91933
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJusadi, Dedi-
dc.contributor.advisorEkasari, Julie-
dc.contributor.authorKurnianti, Indri-
dc.date.accessioned2018-04-20T03:36:47Z-
dc.date.available2018-04-20T03:36:47Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91933-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas asam amino bebas glutamina, glutamat dan monosodium glutamat (MSG) dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan penambahan asam amino bebas, yaitu glisina 3%, glutamina 3%, glutamat 3%, dan MSG 3% dengan masing-masing terdiri dari tiga ulangan. Ikan yang digunakan adalah benih ikan nila merah berukuran 0.30 ± 0.08 g yang ditebar ke dalam 12 akuarium kaca (100 x 45 x 45 cm) dengan padat tebar 30 ekor ikan/ akuarium dan dipelihara selama 40 hari. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa nilai bobot akhir, tingkat kelangsungan hidup, jumlah konsumsi pakan, efisiensi pakan, laju pertumbuhan harian, dan retensi protein tidak berbeda nyata antar perlakuan. Sedangkan pada rasio panjang usus/ panjang tubuh terbaik terdapat pada perlakuan dengan penambahan glutamina dan glutamat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFreshwater fishesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEfektivitas Penambahan Asam Amino Bebas pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah Oreochromis niloticus.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam amino bebasid
dc.subject.keywordglutaminaid
dc.subject.keywordglutamatid
dc.subject.keywordnila merahid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17iku.pdf
  Restricted Access
6.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.