Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91932
Title: Makanan dan Kebiasaan Makan Ikan Gerot-Gerot, Pomadasys kaakan (Cuvier & Valenciennes, 1830) di Teluk Pabean, Jawa Barat.
Authors: M.F. Rahardjo
Zahid, Ahmad
Annisa, Chilmia Ayu
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Teluk Pabean merupakan daerah estuari yang memiliki potensi sumber daya perikanan, salah satunya adalah ikan gerot-gerot. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jenis makanan dan menenentukan kebiasaan makan ikan gerot gerot, Pomadasys kaakan (Cuvier & Valenciennes, 1830) di Teluk Pabean, Jawa Barat. Ikan contoh dikumpulkan dengan jaring insang dan sero setiap bulan dari Juni hingga Desember 2016. Analisis makanannya meliputi indeks relatif penting, luas relung, tumpang tindih relung makanan, dan strategi makan. Ikan contoh dikelompokkan menjadi tiga kelompok berdasarkan ukuran panjang. Hasil menunjukkan bahwa ikan gerot-gerot adalah krustasivora. Secara umum, makanan ikan gerot-gerot terdiri atas, yaitu Acetes sp., Penaeus sp., Portunus sp., Clupeidae, Ambassidae, Sciaenidae, Gobiidae, Sillaginidae, dan organisme tidak teridentifikasi. Penaeus sp. adalah makanan utama dan dapat ditemukan pada setiap kelompok ukuran di setiap bulan. Proporsi nilai indeks relatif penting berubah dalam hal kelompok ukuran panjang A (41-85 mm: 12,105), B (86-130 mm: 13,804), dan C (131-175 mm: 7,561). Ikan gerot-gerot mengembangkan strategi pola makan yang spesialis di perairan Teluk Pabean.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91932
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18can.pdf
  Restricted Access
9.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.