Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91923| Title: | Kualitas Kematangan Pascapanen Pisang Mas Kirana pada Waktu Antesis yang Berbeda |
| Authors: | Widodo, Winarso D. Suketi, Ketty Hidayat, Taufik |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penentuan waktu panen yang tepat penting dilakukan pada pertanaman pisang untuk mendapatkan hasil dengan kualitas yang baik dan masa simpan yang lama. Akumulasi satuan panas dapat digunakan untuk menetapkan waktu panen dengan tepat. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan yang bertujuan memantapkan satuan panas sebagai kriteria waktu panen terbaik pisang Mas Kirana. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juli 2017 di Kebun Parakansalak PT. Perkebunan Nusantara VIII, Sukabumi dan Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Percobaan dilakukan dengan rancangan kelompok lengkap teracak faktor tunggal, 7 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas 6 minggu waktu penandaan bunga pada bulan Maret minggu II sampai April minggu III pada umur panen yang sama dan 1 perlakuan pembanding dengan umur panen sesuai standar perusahaan. Pemanenan pisang Mas Kirana dengan satuan panas 585-598 0C hari setelah antesis memiliki masa simpan 15-21 hari dengan bobot dan ukuran buah kurang maksimum. Perbedaan waktu antesis tidak mempengaruhi edible part, asam tertitrasi total, dan rasio padatan terlarut total terhadap asam tertitrasi total buah. Perbedaan waktu antesis mempengaruhi masa simpan, bobot buah, susut bobot, kelunakan kulit dan daging buah, vitamin C, dan kadar padatan terlarut total. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91923 |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A18thi.pdf Restricted Access | 14.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.