Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91878
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Damayanthi, Evy | - |
dc.contributor.author | Novianti | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-20T03:06:47Z | - |
dc.date.available | 2018-04-20T03:06:47Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91878 | - |
dc.description.abstract | Pohpohan (Pilea trinervia W.) merupakan salah satu jenis sayuran lokal yang banyak tumbuh di Jawa Barat. Daun pohpohan mengandung zat gizi dan senyawa bioaktif berupa fenol, antioksidan, dan senyawa lainnya sehingga berpotensi untuk dijadikan pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan menyusun formulasi jelly drink dari ekstrak daun pohpohan (Pilea trinervia W.), menganalisis sifat organoleptik dan sifat kimia formula jelly drink, menentukan formula terbaik, dan menganalisis sifat fisikokimia formula terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berupa perbedaan konsentrasi ekstrak daun pohpohan yang terdiri dari tiga taraf (50% v/v, 75% v/v, 100% v/v). Formula terbaik ditentukan berdasarkan metode perbandingan eksponensial (MPE) dengan kriteria keputusan berupa hasil uji organoleptik (nilai kesukaan dan total penerimaan) dan hasil analisis sifat kimia (aktivitas antioksidan, total fenol, dan serat pangan). Jelly drink dengan penambahan 75% v/v ekstrak daun pohpohan terpilih sebagai formula terbaik dengan nilai kesukaan sebesar 5.33 (agak suka sampai suka), persentase penerimaan 67.75% (penerimaan sedang), aktivitas antioksidan 0.87 mg Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity (AEAC)/100 g, total fenol 16.84 mg Gallic Acid Equivalent (GAE)/100 g, dan serat pangan total 0.62%. Berdasarkan hasil analisis fisikokimia, formula terbaik memiliki kekuatan gel sebesar 14.28 g/mm2, aktivitas air (Aw) 0.97, pH 6.43, kadar air 87.01% (bb), abu 0.20% (bb), lemak 0.33% (bb), protein 0.08% (bb), karbohidrat 12.38% (bb), dan kalsium 23.83% (bb). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Community nutrition | id |
dc.subject.ddc | Functional food | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Formulasi Jelly Drink Ekstrak Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) sebagai Alternatif Pangan Fungsional | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | jelly drink | id |
dc.subject.keyword | pangan fungsional | id |
dc.subject.keyword | Pilea trinervia W. | id |
dc.subject.keyword | pohpohan | id |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
I17nov.pdf Restricted Access | 25.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.