Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91871
Title: Kualitas Fisik dan Kimia Buah Jambu ‘Kristal’ (Psidium guajava L.) pada Letak Cabang yang Berbeda
Authors: Susanto, Slamet
Rustani, Dona
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jambu biji kultivar Kristal merupakan salah satu buah yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi di Indonesia. Kualitas buah dipengaruhi posisi buah dalam kanopi. Penelititan ini bertujuan untuk mempelajari kualitas fisik dan kimia buah pada tunas yang muncul pada cabang primer, sekunder dan tersier. Percobaan berlokasi di Kebun Percobaan Cikabayan, IPB Dramaga, Bogor dari bulan Februari hingga Juli 2017. Bahan utama yang digunakan penelitian ini adalah tanaman jambu ‘Kristal’ berumur 4 tahun yang di tanam di Kebun Percobaan Cikabayan. Percobaan dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu letak buah pada tunas dari cabang primer (C1), cabang sekunder (C2) dan cabang tersier (C3) dengan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa letak cabang tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan kualitas fisik dan kimia (diameter buah, bobot buah, kelunakan buah, kemulusan buah, PTT dan ATT). Buah yang tumbuh pada tunas yang muncul dari cabang primer dan cabang sekunder memiliki kecenderungan bobot dan diameter yang lebih tinggi dibandingkan dengan cabang tersier.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91871
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18dru.pdf
  Restricted Access
12.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.