Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91805
Title: Pengembangan Produk Filter Kopi Tubruk.
Authors: Iskandar, Ade
Pratama, Agung Surya
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kopi tubruk merupakan minuman kopi yang dibuat dengan menyeduh bubuk kopi dan dalam proses penyeduhannya meninggalkan ampas. Ampas yang ada pada kopi tubruk dapat mengganggu kenyamanan dalam menikmati kopi sehingga diperlukan filter untuk menyaring. Jenis kopi yang digunakan untuk penelitian ini adalah kopi arabika. Kopi arabika dipilih karena kualitasnya yang baik dan cita rasanya yang enak. Tujuan dari penelitian mengembangkan produk kopi tubruk yang dapat menyaring ampas kopi dan mendesain kemasan yang menarik dan praktis sehingga siap untuk dipasarkan. Metode penelitian pengembangan produk filter kopi tubruk yang praktis terdiri atas beberapa tahapan, diawali dengan persiapan bahan, analisis karakteristik bahan, uji organoleptik, dan perancangan kemasan. Perancangan kemasan ditambahkan untuk mempersiapkan produk supaya layak untuk dipasarkan. Hasil penelitian menunjukkan prototipe produk telah didapatkan serta rancangan kemasan telah siap sehingga produk telah layak untuk dipasarkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91805
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17asp.pdf
  Restricted Access
12.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.