Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91777
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuparno, Ono-
dc.contributor.authorDzulfikri, Muhammad-
dc.date.accessioned2018-04-20T02:14:34Z-
dc.date.available2018-04-20T02:14:34Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91777-
dc.description.abstractProses bating merupakan proses yang banyak mengeluarkan limbah pada industri penyamakan kulit. Ekstrak tempe diketahui bisa digunakan sebagai bating agent yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak tempe dan waktu bating terhadap kulit hasil bating, menentukan kondisi terbaik dari kedua faktor, serta menentukan karakteristik kulit yang dihasilkan. Konsentrasi ekstrak tempe yang digunakan adalah 0.3%, 0.9%, dan 1.5% sedangkan waktu bating adalah 0.5, 1, dan 1.5 jam. Respon yang diamati adalah kadar protein terlarut, penurunan kadar lemak, penurunan ketebalan dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian, faktor konsentrasi ekstrak tempe dan waktu bating berpengaruh signifikan terhadap kadar protein terlarut, penurunan ketebalan hanya dipengaruhi oleh konsentrasi ekstrak tempe yang digunakan, dan interaksi antar kedua faktor tidak berpengaruh signifikan terhadap semua respon yang diamati. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak tempe 0.9% dan waktu bating 1 jam yang memiliki penurunan kadar protein terlarut 3301.48 mg/L, penurunan kadar lemak 78.9%, penurunan ketebalan 54.19%, memiliki ketahanan dan kelenturan yang baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcRatingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePenentuan Konsentrasi Ekstrak Tempe dan Waktu Bating pada Proses Bating Kulit Kambing setelah Deliming Menggunakan Asam Perasetatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbatingid
dc.subject.keywordekstrak tempeid
dc.subject.keywordkonsentrasiid
dc.subject.keywordkulit kambingid
dc.subject.keywordwaktu batingid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17mdz.pdf
  Restricted Access
14.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.