Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91769
Title: Akurasi Pendugaan Parameter Mutu Buah Mangga Gedong di Atas Konveyor Berjalan Menggunakan Image Processing
Authors: Ahmad, Usman
Adji, Muhamad Ari Purnama
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Proses pemutuan buah mangga di Indonesia sampai saat ini masih dilakukan secara manual dan mengakibatkan hasil pemutuan kurang presisi. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi mutu dan mengetahui tingkat kesalahan pendugaan parameter mutu buah mangga gedong yang bergerak di atas konveyor berjalan dengan beberapa kecepatan. Hasil analisis parameter mutu buah mangga yang direkam dalam keadaan diam dibandingkan dengan hasil analisis dari citra buah mangga pada saat bergerak di atas konveyor berjalan dengan kecepatan rendah (0.080 m/s), kecepatan sedang (0.164 m/s), dan kecepatan tinggi (0.294 m/s). Berdasarkan hasil penelitian, kecepatan rendah memiliki nilai error lebih rendah pada semua parameter. Rata-rata nilai error kecepatan rendah indeks warna merah 2.79%, indeks warna hijau 2.18%, indeks warna biru 67.49%, nilai hue 2.01%, nilai saturasi 6.85%, nilai intensitas 13.29%, dan luas area 1.19%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan kecepatan konveyor mempengaruhi kualitas citra dan menghasilkan nilai error yang beragam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91769
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17map.pdf
  Restricted Access
23.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.