Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91747
Title: Aktivitas Antibakteri Non-peroksida Madu Hutan Sumbawa dan Madu Manuka.
Authors: Sari, Rita Kartika
Priambodo, Singgih Harry
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fisikokimia dan menetapkan aktivitas antibakteri 2 jenis madu hutan Sumbawa (MHS) dan madu Manuka (MNK) murni dan non-peroksida terhadap bakteri Staphylococcus aureus (SA), Salmonella typhi (ST), Escherchia coli (EC), dan Staphylococcus epidermidis (SE). Fitokimia madu dianalisis secara kualitatif. Madu non-peroksida dibuat dari penambahan enzim katalase. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode cakram. Hasil penelitian menunjukkan kadar air dan Activity water (aw) madu MHS-1, MHS-2, dan MNK berturut-turut adalah 24.9%, 23.8%, dan 20.6% serta 0.578, 0.582, dan 0.565. Warna, rasa, dan aroma setiap jenis madu berbeda-beda. MHS-1, MHS-2, maupun madu Manuka teridentifikasi positif mengandung senyawa aktif golongan saponin, alkaloid, fenolik, flavonoid, dan triterpenoid dengan beragam intensitas pada setiap jenis madu. Pada konsentrasi 50%, madu MHS-1 dan MHS-2 murni maupun non-peroksida memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri EC dan ST yang tergolong sangat kuat dan SA serta SE yang tergolong sedang. MNK memiliki aktivitas antibakteri yang lebih baik terhadap EC, ST, dan SA dibandingkan dengan MHS-1 dan MHS-2, tetapi MNK tidak memiliki aktivitas antibakteri SE. Aktivitas antibakteri murni pada ketiga madu lebih tinggi ± 14% daripada aktivitas antibakteri madu non-peroksidanya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91747
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E17shp.pdf
  Restricted Access
16.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.