Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91704
Title: Perendaman Ikan Lele Stadia Pendederan dengan Ekstrak Seduh Batang Pisang Ambon untuk Pencegahan Motile Aeromonad Septicaemia
Authors: Nuryati, Sri
Wahjuningrum, Dinamella
Andriani, Fitri
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penyakit MAS (Motile Aeromonad Septicaemia) disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Ekstrak seduh batang pisang ambon mengandung senyawa alkaloid, fenolik, tanin, saponin, triterpenoid, glikosida dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri dan imunostimulan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis optimum ekstrak seduh batang pisang ambon (Musa paradisiaca) sebagai upaya pencegahan infeksi A. hydrophila pada ikan lele (Clarias sp.). Ikan lele yang digunakan dalam penelitian ini memiliki panjang rata-rata 11,25±0,97 cm dan bobot rata-rata 9,64±1,24 g. Ikan direndam dalam ekstrak batang pisang ambon berkonsentrasi 1%, 2%, dan 3% selama 30 menit setiap hari selama 7 hari. Pada hari ke-10 dilakukan uji tantang dengan menyuntikkan secara intramuskular 0,1 mL bakteri Aeromonas hydrophila (107 CFU/mL) pada ikan lele. Pengamatan tingkat kelangsungan hidup dilakukan selama 14 hari pasca uji tantang. Perlakuan 3% memberikan tingkat kelangsungan hidup tertinggi sebesar 66,7% dan berbeda nyata (P<0,05) dengan perlakuan kontrol positif sebesar 23,3% yang didukung dengan hasil respon imun nonspesifik pada aktivitas fagositik sebesar 38,88%, kadar hematokrit 31,95% dan total leukosit 9,56(x104 sel/mm3).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91704
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17fan.pdf
  Restricted Access
13.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.