Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91675
Title: Pengaruh Pelapisan Kitosan terhadap Daya Simpan dan Kualitas Buah Pepaya (Carica papaya L.).
Authors: Suketi, Ketty
Widodo, Winarso Drajad
Farohat, Lulu
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pepaya merupakan buah klimakterik dengan daya simpan yang rendah. Pemberian pelapis pada buah pepaya Callina dapat memperpanjang daya simpan dengan tetap mempertahankan kualitas buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan kitosan sebagai bahan pelapis alami terhadap daya simpan dan kualitas buah pepaya. Penelitian dilaksanakan bulan Desember 2016 sampai Juni 2017. Percobaan dilaksanakan di kebun Mekarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor. Pengujian pascapanen di Laboratorium Pascapanen, Departemen AGH IPB. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor yaitu konsentrasi kitosan dengan tiga ulangan. Parameter yang diukur adalah umur simpan, laju respirasi, susut bobot, kekerasan kulit dan daging buah, padatan terlarut total, asam tertitrasi total, dan kandungan vitamin C. Pelapisan kitosan dapat memperpanjang umur simpan pepaya Callina dengan menekan laju respirasi. Pelapisan kitosan 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1% menghasilkan umur simpan hampir sama dengan umur simpan rata-rata 11 Hari Setelah Perlakuan (HSP) dan dapat memperpanjang daya simpan buah selama 3 HSP dibandingkan dengan kontrol. Pelapis kitosan dengan taraf konsentrasi yang berbeda tidak mempengaruhi mutu fisik dan kimia buah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91675
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17lfa.pdf
  Restricted Access
13.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.