Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91468
Title: Pemanfaatan Tempurung Kelapa Bolaang Mongondow sebagai Arang Aktif untuk Pemurnian Minyak Goreng Bekas.
Authors: Nikmatin, Siti
Maddu, Akhiruddin
Pari, Gustan
Rinto, Paputungan
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kelapa yang utama di dunia. Luas areal tanaman kelapa pada tahun 2014 mencapai 3.609.812 ha dengan total produksi 3.005.916 ton (BDSP, 2014). Kelapa mempunyai nilai dan peran yang penting baik ditinjau dari aspek ekonomi maupun sosial budaya. Sulawesi Utara mempunyai potensi sumber daya alam yang besar di sektor pertanian. Lahan yang sudah digunakan dalam sektor perkebunan kelapa sebesar 268.561.37 ha dengan produksi 284.330.27 ton (BPS Sulut, 2014). Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan tempurung kelapa dari Bolaang Mongondow sebagai material arang aktif untuk adsorben pada pemurnian minyak goreng habis pakai. Metode penelitian diawali dengan preparasi batok kelapa dalam bentuk cip (tebal 1cm x panjang 2 cm x lebar 2 cm), selanjutnya proses karbonisasi 2 kg tempurung kelapa pada suhu 400oC selam 3 Jam.Proses aktivasi arang aktif pada suhu 800oC, tekanan 150ml/bar dengan variasi waktu 80, 100 dan 120 menit. Pengujian morfologi arang aktif menggunakan SEM dan struktur tempurung kelapa, arang dan arang aktif mengunakan XRD. Hasil karaterisasi tempurung kelapa menunjukkan komponen struktur yang terdiri dari lignin 36.51% selulosa 33.61%. Karakterisasi karbonisasi arang tempurung kelapa meliputi : rendemen 41.66%, kadar air 4.08%, kadar abu 3.50% zat terbang 26.824% karbon terikat 71.38% dan daya serat Iod 718.35 mg g-1. Karaterisasi aktivasi arang aktif dengan nilai optimum : kadar air 2.39% dan daya serat Iod 1051,07 mg g-1 pada waktu 120 menit, kadar abu 2.23%, zat terbang 2.15%, karbon terikat 95.50% pada waktu 100 menit. Proses pemurnian minyak goreng bekas dengan arang aktif dari tempurung kelapa dapat meningkatkan kualitas minyak yang ditandai dengan penurunan kadar air, bilangan asam lemak bebas, bilangan peroksida dan angka kekeruhan. Pemurnian limbah minyak goreng dengan adsorben arang aktif batok kelapa, pada temperatur 100 oC, waktu kontak 20 menit,kadar air dalam minyak 0.10%, bilangan asam lemak bebas 0.79%, bilangan peroksida 21.46 meq kg-1 dan nilai kekeruhan 69.770 NTU. Mikroba bacillus subsitilis mampu mendegradasi limbah hasil pemurnian minyak goreng yang melekat pada arang aktif, yang ditandai dengan zona disekitaran mikroba terlihat terang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91468
Appears in Collections:MT - Mathematics and Natural Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2017rpa1.pdf
  Restricted Access
11.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.