Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91251Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Wistara, Nyoman Jaya | - |
| dc.contributor.advisor | Hermiati, Euis | - |
| dc.contributor.author | Nugraha, Deny Ardi | - |
| dc.date.accessioned | 2018-04-04T03:33:57Z | - |
| dc.date.available | 2018-04-04T03:33:57Z | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91251 | - |
| dc.description.abstract | Pati batang bagian atas kelapa sawit berpotensi sebagai substrat produksi bioetanol karena memiliki kandungan karbohidrat dan pati masing-masing sebesar 71.11% dan 42.23% (b/k). Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi enzim α-amilase, suhu dan waktu pada tahap likuifikasi pati batang kelapa sawit agar diperoleh rendemen gula pereduksi dan bioetanol maksimum melalui sakarifikasi dan fermentasi bertahap (SHF). Produksi bioetanol dari pati diawali proses gelatinisasi, hidrolisis enzimatis (likuifikasi dan sakarifikasi) serta fermentasi. Ekstraksi batang kelapa sawit menghasilkan rendemen pati 7.21%. Pati batang kelapa sawit memiliki kadar air, abu, lemak, protein dan serat kasar masingmasing sebesar 4.93, 9.02, 6.61, 13.27, dan 18.48%. Nilai tertinggi rendemen gula pereduksi (RGP) (21.26 ± 1.23%) dan konversi pati (50.10%) diperoleh setelah likuifikasi menggunakan enzim α-amilase 300 mg pada suhu 90 °C selama 90 menit. Setelah sakarifikasi RGP dan konversi pati tertinggi (masing-masing 38.69 ± 0.74% dan 91.61%) diperoleh dari substrat hasil likuifikasi dengan konsentrasi enzim α-amilase 200 mg, suhu 90 °C selama 120 menit. Efisiensi maksimum konversi substrat pati menjadi etanol (91.60%) diperoleh melalui fermentasi dengan S.cerevisiae selama 96 jam dari substrat hasil likuifikasi dengan konsentrasi enzim α-amilase 300 mg, suhu 90 °C selama 90 menit. Konsentrasi maksimum etanol (17.65 ± 0.17 g/L) diperoleh dari substrat hasil likuifikasi dengan perlakuan 300 mg enzim α-amilase, suhu 70 °C selama 90 menit. Rendemen maksimum etanol (76.21 ± 1.32%) juga diperoleh dari perlakuan yang sama. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Forestry products | id |
| dc.subject.ddc | Bioethanol | id |
| dc.subject.ddc | 2017 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
| dc.title | Bioetanol dari Sakarifikasi dan Fermentasi Bertahap Pati Batang Kelapa Sawit. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | pati | id |
| dc.subject.keyword | batang kelapa sawit | id |
| dc.subject.keyword | bioetanol | id |
| dc.subject.keyword | gula pereduksi | id |
| dc.subject.keyword | sakarifikasi enzimatik | id |
| dc.subject.keyword | fermentasi | id |
| Appears in Collections: | UT - Forestry Products | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E17dan.pdf Restricted Access | 11.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.