Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91040
Title: Analisis Struktur Sakarida pada Susu Kambing Peranakan Etawah
Authors: Taufik, Epi
Arief, Irma Isnafia
Ratya, Nindityas
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Susu merupakan campuran nutrisi kompleks dan memiliki kandungan bioaktif yang memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Kandungan susu meliputi karbohidrat, lemak dan protein. Karbohidrat tersusun dari monosakarida, disakarida, oligosakarida dan polisakarida. Banyak potensi yang dimiliki oleh susu kambing untuk dapat dimanfaatkan seperti kandungan oligosakarida yang 10 kali lebih tinggi dibandingkan sapi, serta populasi yang terus meningkat setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis struktur oligosakarida pada susu kambing peranakan Etawah asal Indonesia. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan (IPTP) Institut Pertanian Bogor (IPB), Laboratorium Produksi Ilmu Perah IPTP IPB dan Laboratory of Dairy Chemistry Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine, Jepang. Waktu pelaksanaan penelitian ini yaitu mulai Agustus 2016 - April 2017. Peubah yang diamati untuk kualitas susu kambing meliputi kadar lemak, kadar protein, bahan kering tanpa lemak, kadar laktosa, pH, berat jenis, total plate count dan koliform. Analisis kadar lemak, kadar protein, bahan kering tanpa lemak dan kadar laktosa menggunakan milk analyser. Analisis struktur oligosakarida dengan melakukan pemisahan menggunakan kloroform-metanol, Bio-gel P-2 untuk memisahkan sesuai dengan berat molekul, uji fenol- H2SO4 dan uji periodate resorsinol untuk mengetahui letak spesifik dari sakarida, High Performance Liquid Chromatography (HPLC) untuk dilakukan pemurnian dan Nuclear Magnetic Resonance (NMR) untuk mengetahui struktur kimia dari substrat yang berhasil diisolasi. Analisis statistik kualitas susu menggunakan Kruskall-wallis one way ANOVA dan apabila terdapat perbedaan nyata, dilakukan uji Mann-Whitney U dengan menggunakan program SPSS 21 dan analisis struktur sakarida pada susu kambing peranakan Etawah menggunakanperhitungan chemical shift dan coupling constant. Hasil analisis kualitas susu menunjukan kualitas sampel susu kambing yang digunakan tergolong kedalam grade premium menurut standar TAS no 6006 tahun 2008. Tidak ditemukan struktur oligosakarida pada substrat yang berhasil diisolasi dari sampel yang digunakan dalam penelitian ini, namun ditemukan struktur sakarida yang kemungkinan besar dapat berikatan dengan gula yang lain membentuk oligosakarida. Struktur sakarida yang berhasil diidentifikasi adalah α-D-Galactose-1-phosphate, GlcNAc-α-1-phosphate, UDP-Galactose dan GlcNAc yang merupakan monosakarida berikatan dengan fosfat atau N-Acetil.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91040
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2017nra.pdf
  Restricted Access
9.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.