Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90842
Title: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Pangan di 17 Kabupaten Provinsi Jawa Barat tahun 2011-2014
Authors: Baliwati, Yayuk Farida
Nisa, Aizzatun
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Konsumsi pangan merupakan salah satu faktor langsung yang menjadi penyebab masalah gizi. Salah satu wilayah yang sedang menghadapi masalah adalah Provinsi Jawa Barat dengan prevalensi wasting (BB/TB Z score < -2) sebesar 10.9% dan stunting (TB/U Z score < -2) mencapai 35.3 persen pada tahun 2013. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi pangan di 17 kabupaten Provinsi Jawa Barat dari tahun 2011-2014. Data yang digunakan adalah data sekunder yang terdiri dari konsumsi pangan, tingkat pendididikan, pendapatan, produksi, dan jumlah penduduk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan rata-rata laju konsumsi energi, protein, dan skor PPH 17 kabupaten mengalami penurunan. Nilai rata ata-rata laju konsumsi energi, protein, dan skor PPH secara berturutturut sebesar -1.0%, -0.2%, dan -0.1%. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa secara signifikan tingkat kecukupan energi dan tingkat keragaman konsumsi pangan memiliki korelasi positif dengan pendapatan. Tingkat keragaman konsumsi pangan juga memiliki hubungan negatif dengan jumlah penduduk. Tingkat kecukupan energi, protein dan tingkat keragaman konsumsi pangan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan pendidikan dan produksi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90842
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17ani.pdf
  Restricted Access
17.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.