Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90838
Title: Pola Ketersediaan dan Konsumsi Protein Hewani pada 26 Kabupaten/Kota Di Jawa Barat Tahun 2014
Authors: Baliwati, Yayuk Farida
Ekawidyani, Karina Rahmadia
Putriandani, Nuzul
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Stunting merupakan salah masalah kesehatan yang serius dinegara berkembang termasuk Indonesia. Salah salah satu faktor yang menyebabkan stunting adalah kurangnya konsumsi protein. Di Jawa Barat prevalensi balita stunting masih tergolong tinggi, yaitu mencapai 33.6% pada tahun 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengakaji situasi aktual, tingkat kecukupan, pola ketersediaan dan konsumsi protein hewani, serta keseimbangan antara ketersediaan dan konsumsi protein hewani pada 26 kabupaten/kota di Jawa Barat tahun 2014. Penelitian dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2017, kemudian dianalisis secara deskriptif. Data yang diolah merupakan data sekunder yang berasal dari daerah dalam angka (DDA) Provinsi Jawa Barat untuk data produksi protein hewani asal peternakan dan perikanan serta data konsumsi berasal dari survei nasional ekonomi nasional (SUSENAS) tahun 2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketersediaan protein hewani pada 12 kabupaten/kota (46%) sudah memenuhi tingkat kecukupan ketersediaan protein hewani. Ketersediaan protein hewani asal perikanan paling banyak dan menjadi pola ketersediaan protein pada 26 kabupaten/kota di Jawa Barat. Sementara untuk konsumsi protein hewani, terdapat 13 kabupaten/kota (50%) sudah memenuhi tingkat kecukupan konsumsi protein. Konsumsi protein asal peternakan paling banyak dan menjadi pola konsumsi protein hewani pada 26 kabupaten/kota di Jawa Barat. Surplus protein hewani ada pada 14 kabupaten/kota (54%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90838
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17npu.pdf
  Restricted Access
13.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.