Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90826
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetiawan, Budi-
dc.contributor.authorRidwan, Muhammad-
dc.date.accessioned2018-02-05T04:42:00Z-
dc.date.available2018-02-05T04:42:00Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90826-
dc.description.abstractBeras hitam dan kedelai hitam merupakan bahan pangan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan namun pemanfaatannya masih sangat jarang di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa bubur susu instan berbasis kedelai hitam dan beras hitam sebagai makanan tambahan yang dapat meningkatkan asupan protein, serat dan zat besi bagi ibu hamil dan berpotensi untuk mencegah anemia defisiensi besi. Bubur susu instan dikeringkan dengan menggunakan double drum dryer. Hasil organoleptik menunjukan bahwa ketiga formula dengan perbandingan kedelai hitam dan beras hitam F1 (60:40), F2 (70:30), F3 (80:20) dapat diterima oleh panelis. Formula terpilih berdasarkan uji hedonik dan uji pembobotan, yaitu F2. Hasil analisis kimia bubur susu instan terpilih per 100 gram mengandung air 4.87% (bb), abu 3.08% (bb), lemak 11.85% (bb), serat pangan 9.67% (bb), energi 427 kkal, total Fe 14.71 mg, dan bioavailabilitas Fe 40.4%. Kontribusi satu takaran saji (40 g) bubur susu instan terhadap AKG ibu hamil usia 19-29 tahun trimester 1, 2, dan 3 secara rata-rata sebesar 6.8% energi, 9.4% protein, 5.7% lemak, 7.2% karbohidrat, 10.9% serat, dan 18.2% zat besi. Produk bubur susu instan dapat diklaim sebagai sumber protein, tinggi serat, dan tinggi zat besi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutrition sceincesid
dc.subject.ddcFood supplementsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Bubur Susu Instan berbasis Kedelai Hitam (Glycine max L. Merr) dan Beras Hitam (Oryza sativa L. Indica) sebagai Makanan Tambahan Berpotensi Mencegah Anemia Defisiensi Besiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanemiaid
dc.subject.keywordberas hitamid
dc.subject.keywordbubur susuid
dc.subject.keywordkedelai hitamid
dc.subject.keywordmakanan tambahanid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17mri.pdf
  Restricted Access
16.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.